Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Отчет следственной комиссии по оценке подготовки и проведения приватизации Авиакомпании Air Moldova заслушали в парламенте

Отчет следственной комиссии по оценке подготовки и проведения приватизации Авиакомпании Air Moldova заслушали в парламенте  

 

 

Кишинэу, 4 октября 2019 – Парламент принял к сведению отчет и выводы следственной комиссии по оценке подготовки и проведения приватизации Авиакомпании Air Moldova.

Согласно постановлению, утвержденному на сегодняшнем пленарном заседании, правительство расследует дела о невозврате государственной помощи, предоставленной Авиакомпании Air Moldova, и в том числе роль органов государственной власти и меры, предпринятые для того, чтобы государственная помощь была возвращена либо перенаправлена. Исполнительная власть потребует строгого выполнения покупателем договорных обязательств в течение 30 дней, принимая в расчет заявление покупателя об оплате всех коммерческих задолженностей в течении 3-4 месяцев с момента приватизации. 

Правительство подаст запрос на аннулирование договора о приватизации вследствие выявления обмана при его подписании, согласно статье 341 Гражданского кодекса, что влечет относительное аннулирование сделки по продаже ГП Авиакомпании Air Moldova. Кроме того, будет подан запрос о возмещении убытков, причиненных несоответствующим выполнением договорных обязательств покупателем, и запрос в органы уголовного преследования для оплаты. 

Также будет пересмотрен Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении для устранения незаконных ситуаций, отмеченных в отчете следственной комиссии.   

Исполнительная власть обеспечит реорганизацию и мобилизацию надлежащих институциональных ресурсов в процессе управления и разгосударствления публичной собственности посредством вовлечения в процесс мониторинга представителей гражданского общества, признанных экспертов в соответствующей области деятельности, отобранных в ходе прозрачной процедуры.

Генеральной прокуратуре и Национальному антикоррупционному центру предстоит рассмотреть соблюдение законодательства руководителями центральных публичных властей и государственными служащими, вовлеченными в процесс подготовки и проведения приватизации Авиакомпании Air Moldova, и в случае необходимости предпринять надлежащие меры. 

Правительство, Генеральная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр в течение двух месяцев отчитаются парламенту об исполнении рекомендаций следственной комиссии. 

Следственная комиссия по анализу организации и проведения приватизации и передачи в концессию публичной собственности была основана парламентом 18 июня 2019. Задача комиссии – провести оценку законности процедур и решений, принятых в процессе приватизаций публичного имущества, концессий и других форм отчуждения либо передачи государственной собственности. 

 

 

 

Управление информирования и связей с общественностью Парламента Республики Молдова

 


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы