Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Парламент проведет Форум молодежи, относящейся к этническим, языковым и религиозным меньшинствам Республики Молдова

Кишинэу, 11 октября 2019 г. Парламент Республики Молдова проведет третий Форум молодежи, относящейся к этническим, языковым и религиозным меньшинствам Республики Молдова, который состоится 15 октября. Цель форума – поиск решений по проблемам молодежи.

Форум организован Молодежной платформой межэтнической солидарности в партнерстве с Парламентом Республики Молдова, Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, Национальным советом молодежи Республики Молдова (CNTM), Общественным объединением «Позитивная инициатива», Ассоциацией украинской молодежи «Злагода», ОО «Moldoway», при поддержке UNDP и UNAIDS.

Мероприятие состоится 15 октября с 9:00 до16:00 в зале «Европа» Парламента Республики Молдова.

Форум направлен на выявление конструктивных решений по следующим аспектам:

• Установление диалога по вопросам прав молодежи из недостаточно представленных групп, особенно меньшинств, между представителями государственных учреждений, гражданским обществом, международными партнерами и средствами массовой информации.  

• Вовлечение и консолидация молодежи, относящейся к меньшинствам из регионов, включая АТО Гагаузия, Тараклию и приднестровский регион, в процесс принятия решений на национальном уровне.

• Децентрализация процесса принятия решений в области прав меньшинств.

• Продвижение проблем в области прав молодежи из групп, непредставленных в публичных политиках.

• Активизация использования рекомендаций международных партнеров в решении специфических проблем.

Стоит отметить, что на нынешнем этапе гражданская активность Республики Молдова, особенно активность для молодежи, переживает трудный этап своего развития. Из наиболее встречаемых трудностей – маргинализация и дискриминация молодежи, принадлежащей национальным меньшинствам, лиц с ограниченными возможностями и ВИЧ-инфицированных лиц, молодежи с криминальным прошлым, молодых женщин и т.д.  

Одна из главных причин для дискриминации – это низкий уровень осведомленности, проявляемый населением, о правах человека. К такому выводу пришли международные и местные эксперты. Несмотря на то, что на законодательном уровне тенденции недавно изменились, практическое применение механизмов защиты прав человека, а также вовлечение молодежи в процесс принятия решений остается на довольно низким.

В то же время, согласно Международной организации по миграции, наибольшую группу эмигрантов из Республики Молдова составляют молодые люди до 34 лет, чья энергия и потенциал могут положительно повлиять на развитие государства в целом.

Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям Парламента Республики Молдова


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы