Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Правительство приняло на себя ответственность перед парламентом за проект по внесению изменений в закон о прокуратуре

 8.11.2019 sedinta plenara

Кишинэу, 8 ноября 2019 г. Правительство приняло на себя ответственность перед парламентом за проект по внесению изменений в закон о прокуратуре. Соответствующий проект был представлен на сегодняшнем пленарном заседании парламента.

По инициативе правительства премьер-министр проведет отбор не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора и направит их список и личные дела в Высший совет прокуроров. Для проверки неподкупности кандидатов ответственные органы и учреждения предоставят любую необходимую информацию и доступ ко всей имеющейся у них информации. 

Высший совет прокуроров может вернуть список и личные дела кандидатов в течение пяти рабочих дней с момента получения, если хотя бы один из кандидатов явно не соответствует условиям, предусмотренным законодательством. После устранения нарушений премьер-министр представит в Высший совет прокуроров этот же список либо другой список кандидатов, но может принять решение возобновить предварительный отбор.

В случае, когда президент страны отклоняет кандидатуру, Высший совет прокуроров предлагает того же кандидата в повторном порядке, если считает что отклонение не соответствует условиям, предусмотренным законодательством, либо предлагает следующего кандидата, набравшего наибольшее количество баллов. 

Кроме того, по обращению президента страны, министра юстиции либо по собственной инициативе премьер-министр может создать комиссию, которая проведет оценку деятельности генерального прокурора в случае незаконного вмешательства в деятельность другого прокурора, в случае незаконного вмешательства в работу власти либо в случае совершения каких-либо действий, дискредитирующих имидж Прокуратуры или независимость прокуроров. В состав комиссии войдут бывший прокурор или судья, которые занимали данную должность не менее десяти лет, международный эксперт и представитель гражданского общества. Члены комиссии должны иметь безупречную репутацию и обладать опытом работы не менее десяти лет в соответствующей области.

 

Согласно Конституции Республики Молдова правительство может принять на себя ответственность перед парламентом за какую-либо программу, общеполитическое заявление либо законопроект. Если в течение 72 часов с момента принятия на себя ответственности правительства перед парламентом во время пленарного заседания не менее 1/4 числа избранных депутатов не выражают вотум недоверия правительству либо выдвинутый вотум недоверия отклоняется, программа, общеполитическое заявление или законопроект считаются принятыми и подлежат исполнению правительством.   

Главное управление информирования и связей с общественностью Парламента Республики Молдова


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы