Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
Обращения граждан
Актуально > Пресс-релизы
Сообщения для прессы
Процедура закупки сельскохозяйственной продукции садоводства и растениеводства у населения будет узаконена

04.12.2019 Şedinţa Comisiei economie, buget finanțe

Кишинэу, 04 декабря 2019 г. Сегодня Комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела законопроект, который предлагает внести ряд изменений в действующее законодательство с целью легализации деятельности и определения налогового режима в сфере закупок сельскохозяйственной продукции садоводства, растениеводства и объектов растительного мира, в частности ореха, а также упрощения самой процедуры закупки у населения. Законопроект был одобрен для рассмотрения в первом чтении.

Для внесения упомянутых изменений Налоговый кодекс будет дополнен новой главой, которая устанавливает сферу применения налогового режима, определяет субъекты налогообложения, методы учета, а также их использование, объекты налогообложения, ставки налога, учет субъектов налогообложения.  

Согласно предложенным изменениям налогоплательщиками являются физические лица-резиденты, которые закупают у физических лиц продукцию растениеводства, садоводства или объекты растительного мира с целью их последующей продажи хозяйствующим субъектам. При этом доход от продажи не должен превышать сумму в 1,2 миллиона леев в течение календарного года.

Экономический агент, закупающий у субъектов сельскохозяйственную продукцию садоводства, растениеводства и объекты растительного мира, окончательно удержит налог в размере 5% из произведенных выплат. При этом на субъект не будут распространяться требования о предоставлении финансовых и статистических отчетов, а также касающиеся ведения бухгалтерского и финансового учета, выполнения кассовых операций и расчетов.    

Кроме того, проект предусматривает, что субъект, который осуществляет деятельность по сбору сельскохозяйственной продукции и объектов растительного мира, должен быть включен в обязательном порядке в систему социального страхования и систему медицинского страхования.  

Также предлагается, чтобы при закупке сельскохозяйственной продукции у населения, общее количество и место сбора продукции документировалось ежедневно закупщиком, субъектом налогообложения, на основании акта/ведомости. Приобретение продукции у закупщика экономическим агентом будет осуществляться на основе акта закупки, форма и применение которого, методы учета, способ документирования – как предусматривает проект – будут определены Министерством финансов. 

С целью подтверждения преимущественного происхождения товаров, предназначенных для экспорта, данный документ будет содержать ссылку на Декларацию закупщика под собственную ответственность, о том, что сельскохозяйственная продукция и объекты растительного мира, приобретенные у населения, были собраны на территории Республики Молдова.

Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету также поддержала данный законопроект для рассмотрения в первом чтении.     


04.12.2019 Şedinţa Comisiei juridice, numiri și imunități

Главное управление информирования и связей с общественностью Парламента Республики Молдова


Back to all RU
Заявления
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019
Календарь
<Июль 2020 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
13 июля 2020 г.
На выбранную дату нет ни одной записи
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы