Визиты и информация
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
 
Newsletter of the Parliament of the Republic of Moldova
Аккредитация журналистов в парламенте



 

Европейский обозреватель

Integritatea este Libertate

Парламентаризм в Республике Молдова
Государственные власти и учреждения
 
Обращения граждан
Актуально > Речи и декларации
Обсуждения, Декларации
Речь Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ на завершении весенне-летней сессии 2019

 Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы завершаем самую короткую, но, вместе с тем, и самую эффективную и важную сессию Парламента Республики Молдова. Самую короткую – по количеству пленарных заседаний, но самую эффективную и важную – по принятым решениям и их последствиям для страны. Если говорить о событиях сессии, многие из них произошли впервые в истории Молдовы. 

В качестве Председателя Парламента Республики Молдова, я горжусь тем, что впервые в истории нашего государства, нам удалось объединить парламентские фракции политических партий с настолько разными позициями, объединиться во имя общих целей – освобождения государства от захвата, установления сотрудничества с иностранными партнерами и, что важнее всего, начала развития нашей страны и роста благосостояния народа, который оказал нам доверие.   

Впервые политики забыли о своих политических стремлениях и занялись решением проблем в интересах укрепления государства, а не в интересах отдельных групп и лиц.

Мы все были свидетелями того, как деградирует политический, когда он занимается лишь постыдной борьбой за собственное благосостояние, в ущерб всей страны и целого народа. Хочу верить, что этот отвратительный опыт, который получила наша страна, проделывая путь от «истории успеха» до «захваченного государства» останется в прошлом и будет уроком для тех, кто желал бы и в дальнейшем использовать страну в качестве личного достояния, относясь с презрением к собственному народу.  

Именно в ходе данной сессии Парламент принял Декларацию о захваченном государстве, резонансную и особой важности, которая констатировала узурпацию власти в стране и поспособствовала отставке руководителей всех государственных структур, которые были вовлечены в полную коррупцию и были подконтрольны Демократической Партии.     

Впервые в истории Молдовы новое парламентское большинство получило признание мировых властей столько Запада, сколько и Востока. В этом смысле, Республика Молдова может служить примером для других стран в мирном решении политического кризиса, который грозил обернуться жестким столкновением. 

К сожалению, из-за длительного периода передачи государственной власти, Парламент не выполнил весь объем работы, предусмотренный на прошлую сессию. Тем не менее, были приняты чрезвычайно важные решения, как часть обязательств, взятых партнерами по коалиции – Партией Социалистов Республики Молдова и партиями состава блока АКУМ, Партией Действие и Солидарность и Партией Достоинство и Правда. 

В частности, Парламент проголосовал за восстановление полномочий Президента Республики Молдова в области обороны и безопасности, полномочий, лимитированных Демократической Партией в 2016; были введены поправки в Закон о Прокуратуре; был принят закон о возврате к пропорциональной системе голосования.  

Всего было принято 76 законодательных актов, из которых 19 законов и 57 постановлений, согласно предварительным данным. 26 проектов законодательных актов были утверждены в первом чтении.

129 проектов законодательных актов были зарегистрированы в Парламенте. Их авторы: Правительство – 9, ПСРМ – 24, ПДС, АКУМ – 35, ДП, АКУМ – 8, ДПМ – 9, независимые депутаты – 1, другие авторы (группа депутатов, ПБ) – 41.

Состоялись 16 пленарных заседаний и 86 заседаний постоянных комиссий.

 

По части ПАРЛАМЕНТСКОГО КОНТРОЛЯ

26 – вопросов и интерпелляций, 26 – отчетов о деятельности, ведомостей, представленных центральными специализированными органами публичной администрации и сформированных в Парламенте.  

В Парламенте активно работают следственные комиссии, сформированные месяц назад – следственная Комиссия по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы Республики Молдова и расследования банковского мошенничества.  

Следственная Комиссия по выяснению фактических и правовых обстоятельств о попытке антиконституционного переворота, предпринятого Демократической Партией Молдовы под средством Конституционного Суда и Генеральной Прокуратуры.            

Следственная Комиссия по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности начиная с 2013 года.

Мы убеждены, что на основе результатов деятельности данных комиссий, будут приняты прозрачные решения, которые правильно и объективно проинформируют общественность.

В данном смысле, считаем важным утверждение Парламентом кандидатуры исполняющего обязанности Генерального Прокурора, который уже вчера был назначен на должность указом Президента Республики Молдова.

Перед господином Дмитрием Робу стоят чрезвычайно важные задачи: восстановление престижа прокуратуры и возврат доверия общества к ней. Граждане Молдовы в ожидании расследования и наказания виновных в краже миллиарда, применении преступных схем в банковской сфере и схемах приватизации государственного имущества, виновных в коррупции и узурпации власти. 

Кроме того, сегодняшнее утверждение на должность директора Национального Центра по Борьбе с Коррупцией, господина Руслана Флоча, возымеет крупное воздействие, так как борьба с коррупцией является приоритетной задачей парламентского большинства и мы верим, что под руководством нового директора, НЦБК продемонстрирует максимальную эффективность в искоренении данного зла, которое достигло тревожных показателей благодаря прошлому правлению.  

Считаю не менее важным эффективное сотрудничество между Парламентом и Правительством. Это сотрудничество необходимо для установления благотворной деловой среды и благоприятных условий для социально-экономического развития страны.

Констатирую хорошее начало нашего совместного решения в продвижении сбалансированной внешней политики, в интересах страны и нашего народа. В первую очередь, было согласовано, что все международные соглашения, подписанные Республикой Молдова до настоящего времени, останутся в силе и все наши обязательства, предусмотренные данными соглашениями, будут выполнены. Речь идет столько о Соглашении об ассоциации с ЕС, сколько и Соглашении о статусе наблюдателя Республики Молдова в Евроазиатском союзе.   

В качестве аргумента нашей приверженности к сбалансированной политике отмечу визит делегации Парламента, состоящей из представителей всех фракций коалиции, во главе с Председателем Парламента, в Москву, по приглашению руководства Государственной Думы, а также визит Председателя Парламента и Премьер-министра в Брюссель, где состоялась встреча с председателем Европейского Парламента.  

Хочу напомнить, что у нас все еще много работы и в августе состоится внеочередное заседание, на котором мы рассмотрим вопросы первой важности.

 

В заключении, хочу поблагодарить всех депутатов за активный труд на протяжении последнего месяца. Я убеждена, что нам удастся выполнить все поставленные перед нами задачи. И если традиционно желали приятного отдыха сроком на месяц, я хочу завершить словами ДО СКОРОГО!!! 

Календарь
<Декабрь 2019 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
15 декабря 2019 г.
На выбранную дату нет ни одной записи
Принятые законодательные акты
 
   Разработка веб-страницы Парламента Республики Молдова была проведена благодаря «Программе поддержки демократии», финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Советом Европы